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생강은 혈당이나 콜레스테롤등 성인병이 있는 분들에게는 좋다고 알려져 있습니다. 또는 각종 음식의 양념이나 차로 많이 드시는데요, 특히 몸이 차가운 사람은 홍차에 넣어 섭취하는 것도 좋다고 합니다.

하지만 이렇듯 우리몸에 좋은 음식이지만 역시 과식 은 금물입니다.소화기계의 트러블 뿐만이 아니라, 뜻밖의 증상을 초래하는 일도 있기 때문에 주의가 필요합니다. 오늘은 생강을 많이 먹으면 생기는 부작용에 대하여 살펴보겠습니다.

 

1. 생강 과식 부작용, 하루 섭취량

첫째, 생강에는 위장을 자극하는 작용이 있습니다. 적당량을 먹는다면 식욕 증진에 아주 좋습니다. 하지만 과도하게 먹으면 위통 이나 복통, 설사 등 소화기계에 이상 증상이 나타납니다.

여기에는 생강에 포함된 '징게롤', '진게론', '쇼가올' 이라는 성분 떄문입니다. 그러나 원래 매운 성분은 징게롤뿐입니다. 징게론이나 쇼가올은 가열이나 건조 등으로 징게롤이 변화한 것에 지나지 않습니다.

1. 소화불량

생강의 이 매운 성분에는 강한 살균 작용이 있습니다. 그러므로 지나치게 먹으면 위 점막을 거칠게 되어 소화 불량을 일으킬 가능성이 있습니다.

위장이 약한 사람은 위통이나 복통, 설사등의 증상을 일으키기 쉽기 때문에 특히 주의해야 합니다.

2. 생강 하루 섭취량

하루의 허용 섭취량은 생 생강 기준으로 5~10g 정도입니다.

슬라이스라면 6~7장 정도이고 다진것이라면 1스푼 정도입니다. 건조 생강의 경우 수분이 날아가고 성분이 응축되어 있기 때문에 기준량이 더 적습니다.

하루의 기준량은 의외로 적기 때문에, 과식하지 않도록 드실때 각별히 신경 쓰시기 바랍니다. 

2. 생강 과식시 여러가지 증상

몸이 차가우신분들은 몸을 따듯하게 해 주는 생강을 먹으면 변비 해소에 도움이됩니다. 또한 몸을 따뜻하게함으로써 혈액 순환이 좋아지기 때문에 여성에게는 피부 미용 효과도 기대할 수 있습니다.

1. 거친피부, 여드름, 건조가 심한 피부

다만, 피부에 여드름이나 염증이 있는 경우, 혹은 건조한 피부인 경우라면 생강을 과식하게 되면 피부가 거칠어 지는 등 악화되게 됩니다. 따라서 피부가 거칠어 지거나, 여드름, 건조가 심할 때는, 과잉 섭취는 물론, 섭취 자체를 가능한 한 삼가하는 것이 좋습니다.

2. 두통유발

또한 두통을 유발하기도 하는데요, 원래 생강에는 혈행을 촉진하는 효과가 있기 때문에 차가움을 해소하는 효능을 가지고 있습니다. 그러므로 과식하게되면 혈류가 좋아지고 두통을 완화 하는 데 도움이됩니다.

그러나 혈류가 개선되고 완화되는 것은 긴장성 두통의 경우이고, 편두통의 경우에는 혈관이 확장됨으로써 갑자기 더 악화될 수도 있습니다.

 

적당량을 먹는다면 큰 문제가 없지만 만약 편두통이 있는 분들은 과식하지 않는것이 좋습니다. 저혈당이나 불면 등이 일어나는 일도 있으므로 주의하시기 바랍니다. 

3. 임산부 생강 과식 부작용

생강에는 식욕 증진 효과가 있기 때문에 임신 초기의 입덧 증상을 완화시킬 수 있습니다. 또, 살균 작용도 있으므로, 면역력 이 저하된 임산부에게 감기에 효과적이기도 합니다.

 

임신 중에는 생강을 잘 이용하면 다양한 효과를 기대할 수 있습니다. 하지만 역시 과식은 금물입니다. 과잉 섭취하면 좋지 않습니다.

 

위에서 언급한 하루 분량 만큼만 통상의 식사시 섭취하시기 바랍니다.

4. 생강의 매운맛 성분

매운맛을 내는 성분은 진저롤(Gingerol)과 쇼가올(Shogaol)이라는 성분입니다. 두 성분 모두 몸 속 염증반응을 억제하는데 도움을 주고 특히 항산화 작용을 하여 활성산소 제거 및 노화방지에 탁월한 효과가 있다고 합니다.

5. 진저롤과 쇼가올 많은 생강 고르는 법

보통 뿌리채소인 생강은 땅 속 깊이 자라는데, 수확시기가 되면 땅속 줄기가 발달하면서 영양분이 위로 이동하기 시작합니다. 이때 영양성분이 풍부한 윗부분을 잘라내 말린 것을 ‘편강’이라고 부릅니다.

편강엔 수분이 적어지면서 당분과 전분함량이 높아지는데, 이를 가열하면 설탕결정이 생겨나면서 특유의 단맛과 풍미가 강해집니다.

 

따라서 편강을 고를 때는 표면에 하얀 설탕가루가 묻어있고, 손으로 만졌을 때 끈적끈적한 느낌이 나는 것이 좋습니다. 또한 크기가 크고 두께가 얇을수록 식감이 아삭아삭해서 좋다고 하네요.

 

이렇게 맛있는 생강이지만 강한 향과 쓴맛 때문에 먹기 힘들어 하시는 분들도 계시죠? 이럴 땐 레몬즙을 살짝 뿌려주면 상큼함이 더해져 더욱 맛있게 먹을 수 있답니다. 환절기 감기예방에도 좋고 면역력 향상에도 큰 도움을 주는 생강 드시고 건강하세요

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